Кокорин Анатолий Семенович родился в трудолюбивой ангарской семье. В лихую пору коллективизации сослали семью Кокориных из Кежмы в Косой Бык. Здесь же в 1942 году окончил Анатолий семилетку, пошёл работать в колхоз «Путь к коммунизму». Пахал, сеял, управлялся с лошадьми, летом ездил на покосы. От колхоза работал на лесозаготовках на реке Кода. Несмотря на трудности, жили весело, с песнями и частушками отправляли санные обозы для фронта.
В мае 1944 года пришел черед, Анатолия идти на войну. Вместе с ним призывались и многие другие кежмари. На барже добрались до Красноярска, там земляков разделили. Анатолия Семеновича направили в Новосибирск, в школу младших авиационных специалистов, учиться на авиационного моториста. Занимались по 16 часов в сутки: техника, строевая, политзанятия. На сон-8 часов. Кормили просто и сытно. По окончании учёбы толкового моториста вызвали в штаб школы, предложили остаться в каком-то секретном подразделении в Новосибирске. Курсант Кокорин попросился на фронт. В Москве, на распределении, вновь предложили остаться в столице, ответил коротко: «Все мои земляки на фронте, отправляйте и меня».
Попал в 26 отдельный Криворожский ордена Богдана Хмельницкого полк Гражданского Воздушного Флота. Полк был сформирован в 1942 году во время битвы за Сталинград. Вначале лётчики полка летали на У-2 и ПО-2. К концу войны поступили пикирующие бомбардировщики ПЕ-2, ТУ-2, истребители ЯК-9.
К вернувшимся из боёв штурмовикам и истребителям со всех ног бежали мотористы, механики, оружейники. Каждый знал своё дело. Обжигая пальцы, подтягивали ещё горячие болты и гайки, меняли детали и механизмы. Подвешивая авиационные бомбы, забивая скорострельных пушек и пулеметов, не знал 19 –летний ангарский паренёк Анатолий Кокорин, что участвует в одном из величайших сражений войны.
Просто один из ВЕЛИКИХ СОЛДАТ той страшной войны, которые помогали громить врага и одержать победу! Орденом Отечественной войны и многими юбилейными наградами отмечен наш скромный труженик войны. |
Чуклин Михаил Евгеньевич — ветеран Великой Отечественной войны, командир взвода полковой разведки.
В 1942 году был призван в действующую армию под Сталинград, в пехотные войска, был два раза ранен. В 1944 году в звании младшего лейтенанта закончил пехотное училище в городе Куйбышев и попал на 3-й Белорусский фронт, назначен командиром стрелкового взвода. С боями прошёл по Белоруссии, дошёл до Бреста. 22 октября 1944 года третий раз получил ранение. После лечения 1 января 1945 года был направлен в 148-й стрелковый полк своей дивизии командиром взвода полковой разведки в звании гвардии лейтенанта. 6 февраля 1945 года четвёртый раз был ранен. Участвовал в боях за взятие Берлина. На родину в родной город вернулся 22 июня 1946 года.
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», а также 16-ю юбилейными медалями.
|
НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ УСЕНКО —ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Родился 22 декабря 1924 года в деревне Каменка ныне Ирбейского района Красноярского края. Из крестьян-спецпереселенцев в Сибирь (село Косой Бык). Русский. Окончил шесть классов начальной школы, работал с 14 лет, сначала сучкорубом, к 18 годам стал сплавщиком в Кежемском леспромхозе (вместе с отцом водил плоты по Ангаре).
В октябре 1942 года был призван на фронт.
В действующей армии Николай Ильич оказался в январе 1943 года. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и при форсировании Днепра. Был рядовым, телефонистом 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушной десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта.
Задачей рядового Усенко было обеспечение устойчивой телефонной связи командира его батальона с командирами рот и соседним батальоном.
«Моя жизнь,- говорил Николай Ильич, — схожа с жизнью многих советских людей. Все испытания, как и радости, выпавшие на долю страны, мы разделяли по-братски». Он жил и довольствовался тем, что имеет. Хороший пример для подражания.
В селе Ирбейское и деревне Каменка именем Н. И. Усенко названы улицы. Имя Н. И. Усенко носят также улица и бульвар города Кодинск. |